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SOLUCION HIDROALCOHOLICA []
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Id:PE1.1
Autor:Juro, Susy; Luna Flores, Valmi Miriam; Mendoza Muñoz, Yanet; Del Carpio Jiménez, Carla.
Título:Efecto cicatrizante de las diferentes formas farmacéuticas tópicas elaboradas con el extracto hidroalcohólico de juglans neotropica diels nogal en ratones albinos^ies / Healing effect of different topic presentations formulated with hydroalcoholic extract of juglans neotropica diels nogal in albino mice
Fuente:Folia dermatol. peru;21(1):19-24, ene.-abr. 2010. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: el nogal (Juglans neotropica Diels) crece en valles de tierras profundas y arenosas, de clima templado y lluvioso, en zonas como Cusco, Arequipa y Cajamarca. El objetivo fue determinar el efecto cicatrizante de diferentes formas farmacéuticas de aplicación tópica elaboradas con el extracto hidroalcohólico de Juglans neotropica Diels en ratones albinos. Material y métodos: se usaron hojas recolectadas en la localidad de Urubamba. Se realizaron cortes de 1cm2 en el área dorsal escapular de ratones, a quienes en una primera fase del estudio se les aplicó el extracto a diferentes concentraciones (2.5%-40%), durante 21 días, luego de lo cual fueron sacrificados e inmediatamente se realizó la prueba del tensiómetro propuesto por Vaisberg. En la segunda fase, se formularon cinco formas farmacéuticas tópicas (pomada, emulsión agua en aceite (A/O), emulsión aceite en agua (O/A), pasta e hidrogel) las que se evaluaron según prueba del tensiómetro, en comparación al fármaco patrón (Cicatrin®). Resultados: la concentración mínima efectiva cicatrizante fue de 5%, encontrándose una relación concentración-cicatrización en el rango de 2.5% a 30% y una relación formulación-cicatrización, pues las presentaciones en emulsión O/A e hidrogel obtuvieron mayor resistencia a la fuerza de tensión, incluso mayor a la del fármaco patrón. Los resultados fueron corroborados con el estudio histológico. Conclusión: tanto el extracto hidroalcohólico al 5% como las formas farmacéuticas de emulsión O/A e hidrogel presentanro muy buena actividad cicatrizante. (AU)^iesBackground: walnut (Juglans neotropica Diels) grows in deep valleys and sandy land, in temperate and rainy weather, in areas such as Cusco, Arequipa and Cajamarca. The objective was to determine the healing effect of different pharmaceutical presentations and concentrations for topical application from the hydroalcoholic extract of Juglans neotropica Diels in albino mice. Methods: we used leaves collected in the town of Urubamba. 1cm2 cuts were made in the dorsal scapular area of mice, who in the first phase of the study were administered the extract at different concentrations (2.5-40%) for 21 days, after which they were sacrificed and immediately performed the tensiometer test proposed by Vaisberg. In the second phase five topical dosage forms (ointment, water in oil (W/O) emulsion, oil in water (O/W) emulsion, pasta and hydrogel) were evaluated by tensiometer test, and assessed the effect of these forms compared with standard drug (Cicatrin®). Results: minimal effective healing concentration was 5%, with a concentration-healing effect relationship in the range of 2.5% to 30% and a presentation-healing effect relationship, since the O/A emulsion and hydrogel were more resistant to tensile strength, even higher than the standard drug. Results were corroborated by histology. Conclusion: both hydroalcoholic extract at 5% and pharmaceutical presentations O/W emulsion and hydrogel have a good healing activity. (AU)^ien.
Descriptores:Juglans regia/farmacología
Extractos Vegetales/farmacología
Extractos Vegetales/uso terapéutico
Solución Hidroalcohólica
Cicatrización de Heridas/efectos de drogas
Administración Tópica
Límites:Animales
Ratones
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/folia/vol21_n1/pdf/a04v21n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gasco Tantachuco, Manuel Enrique; Yucra Sevillano, Sandra; Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco.
Título:Efecto de las diferentes fracciones de Lepidium meyenii (Maca Roaj), una planta oriunda de los Andes Peruanos, sobre la Hiperplasia Prostática Benigna inducida en animales experimentales^ies / Effects of the diferent fractions of Lepidium meyenii (Red maca), original plant from Peruvian Andes over bening protatic hyperplasia induced in experimental animals
Fuente:Acta andin;10(1):64-70, sept. 2007. ^bgraf.
Resumen:El presente trabajo de investigación fue desarrollado para determinar el efecto de las diferentes fracciones del extracto hidroalcohólico de maca roja sobre la Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) inducida en animales experimentales. Se siguió la técnica denominada fraccionamiento bioguiado para desarrollar la presente investigación, este método consistió en extraer sucesivamente con diferentes solventes de acuerdo a su polaridad al extracto hidroalcohólico de maca roja, estas fracciones fueron inoculadas en forma oral a diferentes grupos de animales durante 21 días, el extracto hidroalcohólico de maca roja y otro grupo con finasteride como control positivo. Para inducir la HPB se inyectó 0.25 mg de enantato de tetosterona en el día 1 y 7 vía intramuscular. Luego de los tratamientos los animales fueron sacrificados, los órganos reproductivos, la próstata, las vesículas seminales y la glándula prepucial fueron escindidas y pesadas. La fracción clorofórmica, de acetato de etilo y la de n-butanol disminuyeron el peso de la próstata, de manera similar al control positivo y al extracto hidroalcohólico, sin alterar el peso testicular, epididimal ni el de las glándulas prepuciales, de igual manera ninguno de los tratamientos alteró el peso corporal de los animales. En conclusión, se determina que los metabolitos secundarios de maca roja con efectos sobre la próstata deberían presentar carga polar o medianamente polar, otros estudios diseñados para fraccionar y evaluar con estándares establecidos deberían realizarse para la búsqueda y caracterización de los principios activos de maca roja. (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Solución Hidroalcohólica
Hiperplasia Prostática/terapia
Animales de Laboratorio
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zavaleta, Juan; Muñoz Jauregui, Ana María; Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Loja Herrera, Berta.
Título:Capacidad antioxidante y principales ácidos fenólicos y flavonoides de algunos alimentos^ies / Antioxidant capacity and main phenolic acids and flavonoids of some foods
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):29-38, dic. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente estudio busca determinar la existencia de los antioxidantes: ácido clorogénico, cafeico y ferúlico, de los flavonoides rutina, quercetina y morina, así como la capacidad antioxidante de ocho alimentos peruanos. La identificación y cuantificación de los extractos hidroalcohólicos se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Performance a 370 nm con fase móvil de agua pH 2,5 y acetonitrilo en gradiente utilizando un estándar externo. Se encontró mayor cantidad de ácido clorogénico en el sachaculantro (13,7mg/g) y en el huacatay (1,8mg/g); el sachamote, el tumbo, el olluco, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca presentaron concentraciones mucho más pequeñas. El ácido ferúlico también se encontró en mayor cantidad en el huacatay (16,60mg/g) y en el sachaculantro (15,99mg/g), el olluco, el sachatomate, el tumbo, la sachapapa morada y la pituca mostraron cantidades mucho menores. Mayor concentración de ácido cafeico tuvieron el huacatay (3,98 mg/g) y el sachaculantro (0,95mg/g), el sachatomate, el tumbo, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca registraron cantidades menores. El flavonoide rutina se presentó con mayor concentración en el huacatay (1,80 mg/g), en el sachaculantro (288,7ug/g) y en el olluco (142,22ug/g), el sachatomate, el aguaymanto, la pituca y la sachapapa morada tuvieron concentraciones menores. La quercetina se presentó en gran cantidad en el huacatay (2,996mg/g) y en menor cantidad en el sachaculantro (113,8 ug/g), tumbo, sachatomate y pituca mostraron cantidades menores. La morina sólo se presentó en huacatay (3,21mg/g) y en el sachaculantro (0,094mg/g). Para evaluar la capacidad antioxidante se determinó el coeficiente de inhibición al 50 por ciento del radical libre DPPH (1,1 difenil2picrilhidrazilo) siendo el huacatay el producto más potente en este aspecto (9,44mg/mL) seguido del aguaymanto (41mg/mL), la pituca (95,53mg/mL), el tumbo (101,1mg/mL), la sachapapa morada (109,27mg/mL), el sachatomate... (AU)^iesThis study looks for the existence of antioxidants: chlorogenic, caffeic and ferulic acids aside from rutine, quercetin and morine flavonoids and for the expression of the anti oxidant capacity of eight Peruvian foods. The identification and quantification of hidroalcoholic extracts was carried out by High Performance Liquid Cromatography at 370 nm with mobile phase of water at pH 2,5 and acetonitrile in gradient using an external standard. Chlorogenic acid was found in grater quantities in Sachaculantro (13,7mg/g) followed and huacatay (1,8mg/g), sachatomate, tumbo, olluco, aguaymanto, sachapapa morada and pituca. Ferulic acid content was higher in huacatay (16,60mg/g) and sachaculantro (15,99mg/g), followed by aguaymanto, olluco, sachatomate, tumbo, sachapapa morada and pituca. The biggest concentration of caffeic acid was in the huacatay (3,98 mg/g) and in sachaculantro (288, 7ug/g), followed by olluco, sachatomate, aguaymanto, pituca, sachapapa morada. Quercetin was present in huacatay (2,996mg/g) and in sachaculantro (113,8 ug/g) where as tumbo, sachatomate and pituca had fewer cuantities. Morine was present in huacatay (3,21mg/g) and in sachaculantro (0,094mg/g). To evaluate the antioxidant capacity, the 50% inhibition coefficient of the DPPH (1,1 difenil-2pictilhidrazilo) free radical was determined showing that huacatay (9,44mg/mL) was the more potent followed by aguaymanto (41mg/mL), pituca (95,53mg/mL), tumbo (101,lmg/mL), sachapapa morada (109,27mg/mL), sachatomate (140mg/mL), olluco (147,29mg/mL), sachaculantro (213,86mg/mL). We demonstrate that the studied foods present antioxidant capacity and that they contain the great majotity of the phenolic compounds studied. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Clorogénico
Ácidos Cafeicos
Flavonoides
Quercetina
Plantas Comestibles
Análisis de los Alimentos
 Cromatografía Liquida de Alta Presión
 Solución Hidroalcohólica
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art4_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE13.1
Autor:Nexar Quispe Huamán, Job; Sillo Surco, Jhon.
Título:Efecto vasodilatador e inhibidor de vasoconstricción del extracto hidroalcohólico de hojas de Olea europaea (olivo) sobre anillos aórticos de ratas^ies / Vasodilator and vasoconstriction inhibitor effect of Olea europaea (olive) leaf hydroalcoholic extract on rat aortic rings
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);74(4):285-290, oct.-dic. 2013. ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Evaluar el efecto vasodilatador, la inhibición de la vasoconstricción, así como el mecanismo responsable, del extracto hidroalcohólico de hojas de Olea europaea (olivo), sobre anillos aórticos en ratas. Diseño: Experimental. Lugar: Centro de Investigación y Desarrollo Científico, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa, Perú. Material biológico: Hojas de Olea europea y anillos aórticos de Rattus norvegicus, variedad albina swiss. Intervenciones: Se obtuvo un extracto hidroalcohólico de las hojas de Olea europaea. Se usó anillos aórticos de rata en cámara de órganos aislados y se registró la actividad vasomotora con un transductor de tensión isométrica. Se produjo contracción basal máxima con CaCl2 6 mM y se determinó el efecto vasodilatador con dosis de 25, 50 y 100 mg/mL de extracto hidroalcohólico de las hojas de Olea europaea. Se usó 1H-[1,2,4] oxadiazolo [4,3-alquinoxalin-1-one] (ODQ) y nifedipino para determinar el mecanismo de acción. Se comparó la inhibición de la vasoconstricción tras la incubación durante 30 minutos con extracto 100 mg/mL y con captopril 10 µM. Principales medidas de resultados: Porcentaje de vasodilatación y de vasoconstricción. Resultados: Se obtuvo una vasodilatación de 7,20 ± 1,49 por ciento, 9,84 ± 1,42 por ciento y 12,31 ± 1,16 por ciento para las dosis de 25, 50 y 100 mg/mL, respectivamente, siendo significativa con la dosis de 100 mg/mL. La vasodilatación se incrementó tras la administración de ODQ 100 mM. La vasodilatación se inhibió tras la incubación con ODQ 100 mM más nifedipino 5 µM. No se encontró diferencia significativa entre la inhibición de la vasoconstricción con captopril 10 µM y extracto a 100 mg/mL. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de hojas de Olea europea, a una dosis de 100 mg/mL, tiene efecto vasodilatador sobre anillos aórticos de ratas, mediado por el bloqueo de canales de calcio; además, posee efecto inhibidor de la vasoconstricción. (AU)^iesObjectives: To determine the vasodilator and anti-vasoconstrictor effect of Olea europaea (olive) leaf hydroalcoholic extract on rat aortic rings and the mechanism involved. Design: Experimental. Location: Research and Scientific Development Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional de San Agustin, Arequipa, Peru. Biological material: Leaves of Olea europaea and aortic rings of Rattus norvegicus, swiss albina variety. Interventions: Hydroalcoholic extract was obtained from Olea europaea leaves. Rat aortic rings were placed in isolated organ chambers and the vasomotor activity was recorded with isometric tension transducer. Maximum basal contraction occurred at CaCl2, and 6 mM vasodilator effect was determined at 25, 50, and 100 mg/mL doses of the hydroalcoholic extract. 1H-[1,2,4] oxadiazole [4,3-alquinoxalin-1-one] (ODQ) and nifedipine were used to determine the mechanism of action. We compared the inhibition of vasoconstriction after incubation for 30 minutes with the extract 100 mg/mL and with captopril 10 µM. Main outcome measures: Percentage of vasodilation and vasoconstriction. Results: There was vasodilatation of 7.20 ± 1.49 per cent, 9.84 ± 1.42 per cent, and 12.31 ± 1.16 per cent for respectively 25, 50, and 100 mg/mL doses of hydroalcoholic extract; it was significant at doses of 100 mg/mL. Vasodilation increased after administration of ODQ 100 mM. Vasodilation was inhibited after incubation with ODQ 100 mM plus nifedipine 5 µM. No significant difference was found between vasoconstriction inhibition with captopril 10 µM or extract 100 mg/mL. Conclusions: Olea europaea leaves hydroalcoholic extract at 100 mg/mL dose had calcium channel blockade-vasodilator effect and vasoconstriction inhibitory effect on rat aortic rings. (AU)^ien.
Descriptores:Vasodilatación
Vasoconstricción
Aorta Torácica/efectos de drogas
Olea
Extractos Vegetales/uso terapéutico
Solución Hidroalcohólica
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2699/2354 / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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